Je vous arrĂȘte tout de suite : vous n’avez pas compris le titre ? Pas de panique, c’est comprĂ©hensible. Essayer de le relire avec mon accent 😉

Aujourd’hui je suis ravie de vous retrouver dans cet article car je vais vous raconter la journĂ©e que j’ai le plus aimĂ©e depuis le dĂ©but de mon stage. J’ai eu la chance de participer Ă  une journĂ©e de tournage vidĂ©o avec l’agence de communication qui travaille avec nous, sur notre stratĂ©gie social media. Alors laissez-moi vous embarquer dans les backstages de ce monde fascinant qu’est la vidĂ©o. 

LE PROJET [J-beaucoup]

Le mercredi 24 fĂ©vrier, avec l’agence MatchĂ©o, nous avons rĂ©alisĂ© 4 vidĂ©os de recettes avec Matthieu Garrel, chef du BĂ©lisaire Ă  Paris et membre du Club des Amoureux du pĂątĂ© HĂ©naff. Matthieu est un chef trĂšs rĂ©putĂ©, spĂ©cialisĂ© dans la Bistronomie (un mĂ©lange charmant entre bistrot et gastronomie).

“Mon ambition : crĂ©er des plats qui restaurent, remplissent et ravivent”

Un chef breton qui se veut dénué de prétention, et qui crée des plats soigneusement organisés et réjouissants.

Notre objectif Ă©tait de rĂ©aliser et filmer des recettes simples, faciles et dĂ©licieuses. L’idĂ©e est de dĂ©tourner le pĂątĂ© HĂ©naff en recettes faciles Ă  reproduire pour les Ă©tudiants, pour ensuite diffuser les vidĂ©os sur nos rĂ©seaux sociaux. 

Nous voulions Ă©galement profiter de ce tournage pour rĂ©aliser plusieurs types de contenus. Des vidĂ©os recettes d’une durĂ©e de 1min, en format vertical, Ă  destination des Story et des Reels sur Instagram. Mais aussi 4 diffĂ©rents types de photos : le restaurateur / la  prĂ©paration de recette / la recette en “nature morte” / et les ingrĂ©dients. 

Afin de clarifier notre intention et visualiser le potentiel rendu des vidéos, nous avons élaboré une petite vieille sur les réseaux sociaux. Nous avons été attentifs aux contenus food qui connaissent un succÚs fulgurant sur Tik Tok. 

La page de @bengingi sur Instagram nous a beaucoup inspirĂ©, par exemple la recette de garlic naan ou du burger buns. Le principe est simple : le chef annonce la recette, claque des doigts et un montage trĂšs rapide de la recette en dĂ©coule. La vidĂ©o s’achĂšve sur le plat final et un grand “YES” prononcĂ© par le chef. 

Nous trouvions que ses vidĂ©os Ă©taient un peu trop rapides (presque stroboscopique). Mais nous avons gardĂ© deux bonnes idĂ©es : l’annonce de la recette en intro, et un gimmick de fin lorsque le chef met la recette face camĂ©ra. Nous avions pensĂ©, avant le tournage, Ă  des phrases comme « miam », « ça fait du bien », «et hop ». Finalement, l’idĂ©e d’un montage trĂšs dynamique avec des cuts rapides, sans aller aussi vite que @bengingi, a retenu toute notre attention.  

Nombre de recettes choisies

  • Le croque HĂ©naff
  • Le burger HĂ©naff
  • La bolo HĂ©naff
  • La tortilla HĂ©naff

Nous ciblons les Ă©tudiants. L’idĂ©e est de retranscrire des recettes bon marchĂ©, faciles, qui demandent peu d’ingrĂ©dients et peu de matĂ©riel. Parce qu’on le sait, un Ă©tudiant doit manger rapidement, sans trop se prendre la tĂȘte et avec ce qu’il trouve dans son frigo. Le talent de Matthieu vient ici sublimer le tout.

Et pour effectuer ce tournage, place Ă  une Ă©quipe de choc : Juliane (photographe) et Benjamin (vidĂ©aste) de MatchĂ©o, le chef Matthieu, Jildaz mon tuteur et moi-mĂȘme.

LA PRÉPARATION [J-7]

Nous avons prĂ©vu le matĂ©riel nĂ©cessaire Ă  la rĂ©alisation des photos et des vidĂ©os : camĂ©ra, micro, trĂ©pied, lumiĂšre. Nous avons chacun apportĂ© des accessoires pour effectuer les photos d’ambiances (assiettes, planches en bois, ardoises, serviettes, couverts).

 

 

Mais, oĂč-est-ce que l’on va filmer ?

Chez Matthieu, confiné en terre bretonne en attendant que son restaurant à Paris puisse rouvrir. Un grand appartement, lumineux et comprenant un ßlot central trÚs pratique pour cuisiner et pour nos prises de vue. 

Matthieu se charge de faire les courses et prĂ©pare la mise en place en dĂ©but de semaine. Il repasse Ă©galement sa veste de chef. Histoire de savoir oĂč l’on met les pieds, et de visualiser la maniĂšre dont nous pourrions tourner les vidĂ©os, il adresse des photos de son appartement et de la cuisine Ă  Benjamin, le directeur de MatchĂ©o. 

Quant Ă  moi, je m’occupe de prĂ©parer et charger dans la voiture les pĂątĂ©s pour le jour J. Au total, je prĂ©vois environ 50 boĂźtes, nĂ©cessaires pour cuisiner mais aussi dĂ©corer l’arriĂšre-plan de nos vidĂ©os et photos. De plus, je prends le matĂ©riel vidĂ©o pour tourner le making-off (un trĂ©pied, un micro, un stabilisateur et mon meilleur ami que je vous ai prĂ©sentĂ© il y a 15 jours, le canon EOS 70D).  

Jildaz achĂšte une jolie plaque Ă  induction, pour la poser sur l’Ăźlot central. Un achat qui nous a coĂ»tĂ© 120€,  mais qui va nous resservir pour les futurs tournages. 

MatchĂ©o apporte son matĂ©riel vidĂ©o professionnel pour tourner la vidĂ©o et faire les prises de vues. Incontestablement, nous sommes sur un autre niveau que mon petit canon EOS 70D. Les yeux brillant face Ă  sa camĂ©ra, son micro, son Ă©clairage, je me surprend Ă  rĂȘver soudainement de possĂ©der, un jour, ce type de matĂ©riel.

LE TOURNAGE [J-J]

C’est le jour J ! TrĂšs impatiente, je me rĂ©veille avec une Ă©nergie folle. Je suis dĂ©terminĂ© Ă  savourer chaque minute de cette journĂ©e, pour me rappeler ĂŽ combien je suis passionnĂ©e par ce que je fais.

Une fois arrivĂ©s dans l’appartement, nous nous sommes installĂ©s et nous avons rapidement commencĂ© Ă  tourner. 4 recettes en une journĂ©e, un dĂ©fi ambitieux que nous avons relevĂ© haut la main. 

On positionne la camĂ©ra au-dessus du chef, avec un plan trĂšs zoomĂ©, afin de donner l’effet au spectateur que ce sont presque ses propres mains qui cuisinent. C’est un plan qui empĂȘche toute distraction et perte de concentration, qui permet d’avoir une cuisine “standard” et identifiable par tous. En bref, l’idĂ©e c’est de se dire : “Moi aussi je suis capable de faire ça”.

🌼Fun fact : aprĂšs chaque recette effectuĂ©e, nous devions faire des photos d’ambiance. J’ai alors dĂ©couvert de façon amusante que le proverbe “la gourmandise est un vilain dĂ©faut” est VRAI. Malheureusement, nous nous sommes prĂ©cipitĂ©s sur le premier plat, la tortilla, et nous l’avons savourĂ©e. Une fois rassasiĂ©s, RÉVÉLATION : nous avons oubliĂ© de prendre le plat final en photo !

Je vous propose de vous plonger au cƓur des backstages du tournage au travers d’une petite vidĂ©o que j’ai rĂ©alisĂ©e sur Premiere Pro. Je l’ai publiĂ©e sur le rĂ©seau interne de l’entreprise “Kernet” et mon post Ă  reçu de nombreux j’aime : 

Comme vous avez pu le voir Ă  la fin de la vidĂ©o, nous avons optĂ© pour “À table maintenant” en phrase de conclusion. Évidemment, en tant que breton qui se respecte, nous avons intensifiĂ© l’accent (d’oĂč le titre de mon article).

LA POST PRODUCTION [J+1]

Nous sommes actuellement dans la phase de post-production : le montage vidĂ©o. C’est MatchĂ©o qui s’en occupe et qui nous envoie rĂ©guliĂšrement les diffĂ©rentes versions. C’est donc l’étape des nombreux aller-retour entre les modifications que l’on demande. 

AprĂšs le montage de la premiĂšre vidĂ©o, nous avons finalement dĂ©cidĂ© de passer de 1 min Ă  30 sec de vidĂ©o. Cette durĂ©e nous permet d’apporter beaucoup plus de dynamisme et de donner envie au spectateur de regarder jusqu’à la fin. Nous nous sommes aussi focalisĂ©s sur le bruit des aliments, en accentuant leur son. Finalement, nous avons fait le choix de ne pas mettre de musique afin de ne pas tomber dans le “faussement amateur” ou le cĂŽtĂ© publicitaire : c’est la simplicitĂ© qui prime ici ! 

Je vous laisse découvrir les 4 vidéos de recettes, toujours en cours de modification.

Restez connectés, les vidéos des 4 recettes seront prochainement diffusées sur notre Instagram.  

Alors qu’en avez-vous pensĂ© ? Les recettes vous donnent-elles envie ? 

A trĂšs vite

Awena :))