Je vous arrĂȘte tout de suite : vous nâavez pas compris le titre ? Pas de panique, câest comprĂ©hensible. Essayer de le relire avec mon accent đ
Aujourdâhui je suis ravie de vous retrouver dans cet article car je vais vous raconter la journĂ©e que jâai le plus aimĂ©e depuis le dĂ©but de mon stage. Jâai eu la chance de participer Ă une journĂ©e de tournage vidĂ©o avec lâagence de communication qui travaille avec nous, sur notre stratĂ©gie social media. Alors laissez-moi vous embarquer dans les backstages de ce monde fascinant quâest la vidĂ©o.Â
LE PROJET [J-beaucoup]
Le mercredi 24 fĂ©vrier, avec lâagence MatchĂ©o, nous avons rĂ©alisĂ© 4 vidĂ©os de recettes avec Matthieu Garrel, chef du BĂ©lisaire Ă Paris et membre du Club des Amoureux du pĂątĂ© HĂ©naff. Matthieu est un chef trĂšs rĂ©putĂ©, spĂ©cialisĂ© dans la Bistronomie (un mĂ©lange charmant entre bistrot et gastronomie).
âMon ambition : crĂ©er des plats qui restaurent, remplissent et raviventâ
Un chef breton qui se veut dénué de prétention, et qui crée des plats soigneusement organisés et réjouissants.
Notre objectif Ă©tait de rĂ©aliser et filmer des recettes simples, faciles et dĂ©licieuses. LâidĂ©e est de dĂ©tourner le pĂątĂ© HĂ©naff en recettes faciles Ă reproduire pour les Ă©tudiants, pour ensuite diffuser les vidĂ©os sur nos rĂ©seaux sociaux.Â
Nous voulions Ă©galement profiter de ce tournage pour rĂ©aliser plusieurs types de contenus. Des vidĂ©os recettes dâune durĂ©e de 1min, en format vertical, Ă destination des Story et des Reels sur Instagram. Mais aussi 4 diffĂ©rents types de photos : le restaurateur / la prĂ©paration de recette / la recette en ânature morteâ / et les ingrĂ©dients.Â
Afin de clarifier notre intention et visualiser le potentiel rendu des vidĂ©os, nous avons Ă©laborĂ© une petite vieille sur les rĂ©seaux sociaux. Nous avons Ă©tĂ© attentifs aux contenus food qui connaissent un succĂšs fulgurant sur Tik Tok.Â
La page de @bengingi sur Instagram nous a beaucoup inspirĂ©, par exemple la recette de garlic naan ou du burger buns. Le principe est simple : le chef annonce la recette, claque des doigts et un montage trĂšs rapide de la recette en dĂ©coule. La vidĂ©o sâachĂšve sur le plat final et un grand âYESâ prononcĂ© par le chef.Â
Nous trouvions que ses vidĂ©os Ă©taient un peu trop rapides (presque stroboscopique). Mais nous avons gardĂ© deux bonnes idĂ©es : lâannonce de la recette en intro, et un gimmick de fin lorsque le chef met la recette face camĂ©ra. Nous avions pensĂ©, avant le tournage, Ă des phrases comme « miam », « ça fait du bien », «et hop ». Finalement, lâidĂ©e dâun montage trĂšs dynamique avec des cuts rapides, sans aller aussi vite que @bengingi, a retenu toute notre attention. Â
Nombre de recettes choisies
- Le croque HĂ©naff
- Le burger HĂ©naff
- La bolo HĂ©naff
- La tortilla HĂ©naff
Nous ciblons les Ă©tudiants. LâidĂ©e est de retranscrire des recettes bon marchĂ©, faciles, qui demandent peu dâingrĂ©dients et peu de matĂ©riel. Parce quâon le sait, un Ă©tudiant doit manger rapidement, sans trop se prendre la tĂȘte et avec ce quâil trouve dans son frigo. Le talent de Matthieu vient ici sublimer le tout.
Et pour effectuer ce tournage, place Ă une Ă©quipe de choc : Juliane (photographe) et Benjamin (vidĂ©aste) de MatchĂ©o, le chef Matthieu, Jildaz mon tuteur et moi-mĂȘme.
LA PRĂPARATION [J-7]
Nous avons prĂ©vu le matĂ©riel nĂ©cessaire Ă la rĂ©alisation des photos et des vidĂ©os : camĂ©ra, micro, trĂ©pied, lumiĂšre. Nous avons chacun apportĂ© des accessoires pour effectuer les photos dâambiances (assiettes, planches en bois, ardoises, serviettes, couverts).
Mais, oĂč-est-ce que lâon va filmer ?
Chez Matthieu, confinĂ© en terre bretonne en attendant que son restaurant Ă Paris puisse rouvrir. Un grand appartement, lumineux et comprenant un Ăźlot central trĂšs pratique pour cuisiner et pour nos prises de vue.Â
Matthieu se charge de faire les courses et prĂ©pare la mise en place en dĂ©but de semaine. Il repasse Ă©galement sa veste de chef. Histoire de savoir oĂč l’on met les pieds, et de visualiser la maniĂšre dont nous pourrions tourner les vidĂ©os, il adresse des photos de son appartement et de la cuisine Ă Benjamin, le directeur de MatchĂ©o.Â
Quant Ă moi, je mâoccupe de prĂ©parer et charger dans la voiture les pĂątĂ©s pour le jour J. Au total, je prĂ©vois environ 50 boĂźtes, nĂ©cessaires pour cuisiner mais aussi dĂ©corer l’arriĂšre-plan de nos vidĂ©os et photos. De plus, je prends le matĂ©riel vidĂ©o pour tourner le making-off (un trĂ©pied, un micro, un stabilisateur et mon meilleur ami que je vous ai prĂ©sentĂ© il y a 15 jours, le canon EOS 70D). Â
Jildaz achĂšte une jolie plaque Ă induction, pour la poser sur l’Ăźlot central. Un achat qui nous a coĂ»tĂ© 120âŹ, mais qui va nous resservir pour les futurs tournages.Â
MatchĂ©o apporte son matĂ©riel vidĂ©o professionnel pour tourner la vidĂ©o et faire les prises de vues. Incontestablement, nous sommes sur un autre niveau que mon petit canon EOS 70D. Les yeux brillant face Ă sa camĂ©ra, son micro, son Ă©clairage, je me surprend Ă rĂȘver soudainement de possĂ©der, un jour, ce type de matĂ©riel.
LE TOURNAGE [J-J]
Câest le jour J ! TrĂšs impatiente, je me rĂ©veille avec une Ă©nergie folle. Je suis dĂ©terminĂ© Ă savourer chaque minute de cette journĂ©e, pour me rappeler ĂŽ combien je suis passionnĂ©e par ce que je fais.
Une fois arrivĂ©s dans lâappartement, nous nous sommes installĂ©s et nous avons rapidement commencĂ© Ă tourner. 4 recettes en une journĂ©e, un dĂ©fi ambitieux que nous avons relevĂ© haut la main.Â
On positionne la camĂ©ra au-dessus du chef, avec un plan trĂšs zoomĂ©, afin de donner lâeffet au spectateur que ce sont presque ses propres mains qui cuisinent. Câest un plan qui empĂȘche toute distraction et perte de concentration, qui permet dâavoir une cuisine âstandardâ et identifiable par tous. En bref, l’idĂ©e câest de se dire : âMoi aussi je suis capable de faire çaâ.
đźFun fact : aprĂšs chaque recette effectuĂ©e, nous devions faire des photos d’ambiance. Jâai alors dĂ©couvert de façon amusante que le proverbe âla gourmandise est un vilain dĂ©fautâ est VRAI. Malheureusement, nous nous sommes prĂ©cipitĂ©s sur le premier plat, la tortilla, et nous lâavons savourĂ©e. Une fois rassasiĂ©s, RĂVĂLATION : nous avons oubliĂ© de prendre le plat final en photo !
Je vous propose de vous plonger au cĆur des backstages du tournage au travers dâune petite vidĂ©o que jâai rĂ©alisĂ©e sur Premiere Pro. Je lâai publiĂ©e sur le rĂ©seau interne de lâentreprise âKernetâ et mon post Ă reçu de nombreux jâaime :Â
Comme vous avez pu le voir Ă la fin de la vidĂ©o, nous avons optĂ© pour âĂ table maintenantâ en phrase de conclusion. Ăvidemment, en tant que breton qui se respecte, nous avons intensifiĂ© lâaccent (dâoĂč le titre de mon article).
LA POST PRODUCTION [J+1]
Nous sommes actuellement dans la phase de post-production : le montage vidĂ©o. Câest MatchĂ©o qui sâen occupe et qui nous envoie rĂ©guliĂšrement les diffĂ©rentes versions. Câest donc lâĂ©tape des nombreux aller-retour entre les modifications que lâon demande.Â
AprĂšs le montage de la premiĂšre vidĂ©o, nous avons finalement dĂ©cidĂ© de passer de 1 min Ă 30 sec de vidĂ©o. Cette durĂ©e nous permet dâapporter beaucoup plus de dynamisme et de donner envie au spectateur de regarder jusquâĂ la fin. Nous nous sommes aussi focalisĂ©s sur le bruit des aliments, en accentuant leur son. Finalement, nous avons fait le choix de ne pas mettre de musique afin de ne pas tomber dans le âfaussement amateurâ ou le cĂŽtĂ© publicitaire : câest la simplicitĂ© qui prime ici !Â
Je vous laisse découvrir les 4 vidéos de recettes, toujours en cours de modification.
Restez connectĂ©s, les vidĂ©os des 4 recettes seront prochainement diffusĂ©es sur notre Instagram. Â
Alors quâen avez-vous pensĂ© ? Les recettes vous donnent-elles envie ?Â
A trĂšs vite
Awena :))
Hyper inspirant! Que c’est agrĂ©able de suivre un projet dans tout son dĂ©roulement!
Petit clin d’oeil au bol breton!
Oui c’est super satisfaisant de voir un projet de A Ă Z, de l’idĂ©e Ă la production finale… Ahhh le bol breton, un incontournable đ
Je partage cette passion des projets vidĂ©o avec toi : l’une de mes passions quand j’Ă©tais dir com. J’ai eu un petit problĂšme pour visionner les vidĂ©os, impossible de les lire. As tu bien optimisĂ© le poids de tes vidĂ©os pour le web ?